the mousse au chocolat ... qui tue ...

Publié le par les marques du plaisir

Hier soir, vent de panique ... au menu d'aujourd'hui, mousse au chocolat ( ça fait bien 3 mois que j'avais acheté le chocolat et le reste ... et puis ... chuis feignant ... ) ...
Et le trou ... de mêmoire ... aprés 3 plombes de recherches sur mon gogol favori, une évidence ... les maigrôpathes ont gagné ... on trouve plus que du light, du sans oeufs, sans créme, sans sucre, sans chocolat ? Sans Plaisir ...
Bon ... je vais me faire assassiner par les nouveaux inquisiteurs mais je vous livre l'arme absolue ... pour faire craquer les gourmands de chocolat ...

400 Gr de chocolat patissier
8 Oeufs Frais ( ou plus exactement 8 jaunes et 6 blancs )
100 Gr de beurre ramolli
160 Gr de sucre
40 cl de créme stérilisée UHT pas allégée du tout
1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace
1 orange à jus ( ou 15 cl de jus d'orange )
optionnel : 100 gr d'écorces d'orange confite en petits dés

Faire fondre 300 gr de chocolat au bain marie ou au micro-onde ( c'est bien un des seuls usages décents du micro-onde ... )
Raper avec couteau les 100 gr de chocolat restant en copeaux irréguliers ...
Mettre le sucre et le jus d'orange dans une casserole sur feux moyen pour faire un sirop ... Laisser refroidir .
séparer les jaunes et les blancs des oeufs,
mettre les oeufs dans une jatte, avec une petite pincée de sel . Poser la jatte dans le bac de votre évier dans lequel vous aurez mis 3 doigts d'eau chaude ... battre au batteur électrique  (démarrer lentement puis accélerer la vitesse progressivement ) , jusqu'à obtention d'oeufs en neige trés trés ferme , réserver.
Incorporer le beurre en dés au chocolat fondu, puis le sirop d'orange et les jaunes d'oeuf , progressivement, en fouettant énergiquement . Laisser refroidir le mélange .
Monter au batteur électrique une chantilly trés ferme , incorporer le sucre glace tout à fait à la fin ... ( pour monter sans probléme votre chantilly, mettez le récipient et les fouets du batteur pendant quelques minutes au congélateur ) . Réserver au frigo ...
Incorporer trés progressivement vos oeufs en neige au mélange de chocolat en faisant trés attention de ne pas casser les blancs ( incorporez le chocolat avec un mouvent circulaire régulier de spatule ) . Puis incorporez la créme chantilly et les copeaux de chocolat ( et éventuellement l'écorce d'orange confite ) , selon la même méthode .
Recouvrez d'un film plastique et oubliez au frigo pendant 12 heures minimum .

Vous devriez arriver à rassasier 6 à 8 gourmands ...
Euh ... faut quand même vous attendre à la double excomuniation des adeptes de la théologie du soja et des curés de tous poils ... pasque c'est un pêché ... et que le pêché c'est pas bien ...
Mais c'est bon ... sacrément bon ... comme tout ce qui est "mal" ...


dédicace spéciale pour une lectrice ...





Publié dans Gourmandises

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M
Bon ben faut que, y a qu'à !!!Après mon retentissant flop culinaire de la semaine dernière, je promet d'essayer ta recette...
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E
:-)) ben vi ...
L
euh ... mourir à 80 ans sans s'étre privé ...ou mourir octogénaire en s'étant privé toute sa vie ...dilemne ...
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C
moi je la fais sans le beurre ni la crème, mais avec du zezte d'orange...c'est très bon, mais la prochaine fois, la totale...<br /> on ne vit qu'une fois
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L
ah oui...péchez brebis egarées...
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